美味しいものづくりとちょっとイタズラなキッチン kokotown.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

美味しいものづくりの研究は果てしなく!  


by kokotown
プロフィールを見る

塩麹のごはん



お料理教室『SAI』に参加
今回は、今大流行している塩麹を使ったご飯が驚きの絶品メニューでした。


・アンチョビ豆腐マヨネーズ
・ヤリイカのマリネ

またまた、先生のご厚意で白ワインをいただきながら試食タイム。

マヨネーズといっても、卵は入っていません。
お豆腐メインの食べるマヨネーズといった感じです。
アンチョビとの相性もモチロンGood!
里芋等の根菜につけていただきました。
ヤリイカのマリネも、たまらなく美味しすぎる~♪

b0233346_11141867.jpg



・豚肉とキャベツのスパイシートマトスープ
いつものトマトスープにスパイスをプラス。
深い味わいで、違ったお味が楽しめます。
b0233346_11323769.jpg




・アサリと筍のスパイシー塩麹ご飯
ほんのりスパイスを効かせ、味付けに塩麹を使った一品。
アサリの出汁がとっても出ていて、感動の味です♪
参加したみなさん、揃って『おいしい~♥』 
b0233346_11364748.jpg




・鶏肉のオーブン焼き野菜ソース
皮をパリッと焼くのがコツ。
野菜の味もしっかり残っているソース。
先生の旦那さまがお土産で買ってきたという柚子胡椒で、美味しくいただきました~

b0233346_11405125.jpg




・紅茶のパンナコッタ風 オレンジソース
紅茶の風味が良く、口溶けも最高。
オレンジをマリネしたソースも爽やかで美味しかったです。

b0233346_11435086.jpg




伺う度に、感動でいっぱいのmiyuki先生のレシピ♪
今回もノックアウト!

ご一緒くださったみなさま、ありがとうございました。

miyuki先生、ありがとうございました。














b0233346_11535586.jpg

お教室の帰りは、羽田空港を回りちょこっとドライブ~
飛行機に乗って旅行へ行きたいなぁ~
宝くじが当たったら(笑)
by kokotown | 2012-03-20 08:01 | 習う