美味しいものづくりとちょっとイタズラなキッチン kokotown.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

美味しいものづくりの研究は果てしなく!  


by kokotown
プロフィールを見る

練りきり


b0233346_712758.jpg


和菓子店の店主から習う、和菓子教室。

和菓子といったら、『練りきり』

この形はどんなふうに作るの?
芸術的な和菓子を見ては五感を働かせる。
が、謎は深まるばかり。。。

そうか!こうだったのか~
と納得しながら、
何回もの工程を得て、桜が完成。

奥が深い和菓子。
実験と研究は、果てしなく続くのデス。
トラックバックURL : http://kokotown.exblog.jp/tb/20199254
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by madomado86 at 2013-03-28 01:32
ご無沙汰してます。
madomadoです。
練りきりとてもきれいに仕上がってますね~
私も一度、和菓子店主に習いましたが結構難しかったです(汗)
Commented by kokotown at 2013-03-28 07:58
madomadoさん
こんにちは。こちらこそご無沙汰してます!
練りきり、難しいですよね。。。
本では絶対にわからないポイントや
和菓子職人の華麗な技。うっとりでした~
Commented by きむまま at 2013-04-01 17:20 x
やっとブログアップしました。
楽しい体験でしたね。
少し体験したら他のものはどう作るのか、さらに気になってきました。

kokotownさんの写真を見て、こういう撮り方もあるんだ!と
こちらも勉強になりました。
Commented by kokotown at 2013-04-02 07:17
きむままさん
コメント、ありがとうございます!
先日はお世話になりました♪
楽しかったですね~
謎は深まるばかりで、和菓子の見方が変わりましたね!

写真、いつも同じ感じで恥ずかしいデス(笑)
by kokotown | 2013-03-25 07:06 | 習う | Trackback | Comments(4)