美味しいものづくりとちょっとイタズラなキッチン kokotown.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

美味しいものづくりの研究は果てしなく!  


by kokotown
プロフィールを見る

5月の和菓子


b0233346_20384376.jpg和菓子職人から習う和菓子教室。
今回は練切あんの作り方と色づけ。

和菓子は色づけで
良し悪しが決まってしまう
と、言われるほど
重要な作業。

私が今までやっていた
色づけの方法は
間違いだった事に気が付き~
鱗、落ちました(笑)

先生のアドバイスを受けながら
キレイなピンクと
紫の練切あんを作り
何回もの工程を得て
牡丹と花菖蒲 完成♪

ある程度の知識は本で補えるけど
やっぱり、
本物の技を目で見ることは
大事と改めて思いました。
和菓子は、奥が深~いデス!
by kokotown | 2013-05-21 20:59 | 習う