美味しいものづくりとちょっとイタズラなキッチン kokotown.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

美味しいものづくりの研究は果てしなく!  


by kokotown
プロフィールを見る

5月の和菓子


b0233346_20384376.jpg和菓子職人から習う和菓子教室。
今回は練切あんの作り方と色づけ。

和菓子は色づけで
良し悪しが決まってしまう
と、言われるほど
重要な作業。

私が今までやっていた
色づけの方法は
間違いだった事に気が付き~
鱗、落ちました(笑)

先生のアドバイスを受けながら
キレイなピンクと
紫の練切あんを作り
何回もの工程を得て
牡丹と花菖蒲 完成♪

ある程度の知識は本で補えるけど
やっぱり、
本物の技を目で見ることは
大事と改めて思いました。
和菓子は、奥が深~いデス!
トラックバックURL : http://kokotown.exblog.jp/tb/20473446
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by きむまま at 2013-05-23 18:14 x
いただいて帰った材料を使い同じように・・・
作ったはずだったのですが
いろいろ不備があり、あせることでまた違う失敗を呼び
次の課題がたくさん出来ましたww

復習は一度では足りないようです。
Commented by kokotown at 2013-05-23 21:35
きむままさん
早い!もう復習をされたんですね♪
みんなで一緒にやるのと、ひとりでは違いますよね。
ワタシも初めて作った時は、超悪循環でした(笑)
数をこなしてナンボの世界ですね~
ワタシも自主練に励みます!
by kokotown | 2013-05-21 20:59 | 習う | Trackback | Comments(2)