美味しいものづくりとちょっとイタズラなキッチン kokotown.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

美味しいものづくりの研究は果てしなく!  


by kokotown
プロフィールを見る

【 冷たいおやつ 】


ここ連日の猛暑。
ちょっとどころか~
かなりクタクタしてます(笑)


さてさて、
ESSEさんのモニター企画に参加させていただきました。
b0233346_15071700.jpg

このクイックボウルで
バニラ風味たっぷりの
蒸しパンを作ってみました♪

蒸しパンって
意外と高カロリーが気になるトコロですが~
オリーブオイルでも、しっとりできあがりますよ♪

そして

梨のコンポートもクイックボウルで作ってみたら~
とっても簡単にできちゃった(〃∇〃)

蒸しパンも梨のコンポートもキンキンに冷やしていただきます♪

b0233346_15072652.jpg
【材料】 
  小麦粉          100g
  ベーキングパウダー    小さじ1
 ・卵            1個
 ・砂糖           50g
 ・牛乳           70cc
 ・オリーブオイル      大さじ2
 ・バニラオイル       少々

《作り方》
① 小麦粉とベーキングパウダーを合せて2回ふるっておく。
② クイックボウルに
  卵、砂糖、牛乳、オリーブオイル、バニラオイルを入れよ~く混ぜ合わせる。
③ ②に①を入れ、ダマが残らないように、よ~く、よ~く混ぜ合わせる。
④ 電子レンジ 500w  3分   ※クイックボウルの蓋をかぶせ空気孔を開ける。

※お持ちの電子レンジによっては、同じW数でも加熱時間が変わる場合がります。

b0233346_15263523.jpg
中の容器は陶器で出来ているので
メニュー次第では、
そのままテーブルに出すこともできますね♪

トラックバックURL : http://kokotown.exblog.jp/tb/24731904
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by mackworld at 2015-07-28 02:10
■夏場のコンロやガス製品は暑くってやっとられんが、電子レンジで料理できれば涼しくてよかだすなぁ。
Commented by tobikurasha at 2015-07-28 06:40
暑い日にキンキンに冷えたデザート、いいなぁ!
蒸しパンって、冷やしてもいいんですね。
熱いまま食べなきゃいけないような気がしてました。
この梨のコンポートって、洋梨・・・ですよね?
なんとなーく形が和梨っぽく見えたので、もしや??って思って。
Commented by kokotown at 2015-07-28 17:55
まっくさん
ご飯を作る時は、首からタオルを掛けてマス(笑)
まさか!ご飯も電子レンジで炊けるとは~
便利になりましたね~♪
Commented by kokotown at 2015-07-28 17:59
ももんがさん
熱くなくてもいいんですよ~
冷たいお味噌汁、冷や汁がありますからね~(^_^;)
梨のコンポート、洋梨はまだ出回っていないので~
まさかの「幸水」ですよ~
梨のシャリシャリ感をわざと残して煮ました。
美味しかったですよ♪
by kokotown | 2015-07-27 21:08 | ---キッチン | Trackback | Comments(4)