美味しいものづくりとちょっとイタズラなキッチン kokotown.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

美味しいものづくりの研究は果てしなく!  


by kokotown
プロフィールを見る

【春色オムレツ】


桜がヒラヒラと~畑に舞い落ちて
菜の花が咲き誇る我が家の畑。

春野菜も収穫を迎えます。
b0233346_08543024.jpg

春野菜とノルウェー塩サバを使って
春色いっぱいのオムレツはいかがですか


ノルウェー塩サバde春色オムレツ
【材料】
ノルウェー塩サバ  1枚
卵         2個
トマト       1/2
スナップエンドウ  4つ
菜の花       4つ
ベーコン      2枚
塩、胡椒     少々
片栗粉      小さじ1
カレー粉     小さじ1
サラダ油     小さじ1
*作り方
① 塩サバは、余分な水分をキッチンペーパーなどで拭き取る。
② ①の骨を取り除き3センチ幅ぐらいのそぎ切りにする。
③ ビニール袋に片栗粉、カレー粉を入れ、②袋ごと振ってまぶす。
④ トマトは乱切り。
  スナップエンドウはスジを取り半分に割く。
  お豆のついていない方は千切りにする。
  菜の花は、軽く洗い5センチの長さに切る。
  ベーコンは、1センチ幅に切る。
⑤ ボウルに卵、塩、胡椒、トマト、ベーコン、スナップエンドウ千切りを入れ
  よく混ぜ合わせ卵液を作る。
⑥ フライパンに③を入れ、両面色よく焼き一度とり出す。
⑦ フライパンに小さじ1のサラダ油を入れ、熱したあと
  ⑤の卵液を全部入れ、フチ部分の卵液が固まってきたら
  焼いた塩サバ、スナップエンドウ(お豆がついている方)、
  菜の花をまんべんなく乗せ、アルミホイルを被せ弱火で焼く。
⑧ 全体の卵液が固まってきたらできあがり。


ノルウェー塩サバde春色オムレツ

ESSE 5月号に掲載させていただきました。
b0233346_16362789.jpg


ESSEさんありがとうございます。


トラックバックURL : http://kokotown.exblog.jp/tb/25621806
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by micocon at 2016-04-06 10:03
どんどん活躍の場が広がってますねぇ+゜*。:゜+(人*´∀`)+゜:。*゜+.

なるほど!
塩サバをそんな風に使うなんて目からウロコです♪
とってもおいしそうです!

ESSE見てみますねー(>▽<)b
Commented by mackworld at 2016-04-06 10:53
■ひょえー
全国区にご紹介とは
すっげー
Commented by donarudo-mi at 2016-04-06 11:08
うわぁ~。
春色オムレツ…。
色鮮やかで美味しそうです(´ω`)♥

お野菜もいっぱい採れそうだし
お魚もチョイスしてあって
ヘルシーで体にも優しそうなオムレツですね。(´ω`)ppppp

ESSE…。
掲載…おめでとうございます(´ω`)
また 本屋さんで覗いてみますね☆


Commented by kokotown at 2016-04-06 16:26
micoconさん
ありがとうございますぅ~(〃∇〃)
活躍…までは程遠く(^_^;)
塩サバ定食が頭の中を占領していて~
色々と何点か作りましたが、思っていたよりも~
何でも合うんですよ~(*˘︶˘*)
micoconさんのインスタで、美味しそうなパンを見ながら
塩さばをパクついてました(笑)
Commented by kokotown at 2016-04-06 16:30
まっくさん
言われてみれば~
全国区… Σ(・∀・;)
ぎょギョ~((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル(笑)
Commented by kokotown at 2016-04-06 16:33
Donnaちゃん
ありがとうございます~(*˘︶˘*).。.:*♡
塩サバ定食からの脱出?脱皮?が大変でしたけど(^_^;)
色々と作ってみると面白いもので(笑)
家族にはカラダ張ってもらいました(*^_^*)
お時間ありましたら、ESSEパラパラしてみてくださーい♪
by kokotown | 2016-04-06 08:38 | ESSE | Trackback | Comments(6)