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美味しいものづくりの研究は果てしなく!  


by kokotown
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今朝は寒かったですね。

気温の寒暖の差が大きくなってくると~

野菜の美味しい季節到来です!

旬の野菜とノルウェー塩さばを使って
食欲の秋祭♪

ぎゅっと旨味を詰め込んで焼き上げた、ノルウェー塩さばと~
新物の蓮根でもっちもちの蓮根餅。
カリカリの蓮根チップス~♪
              
仕上げに飴色に煌く餡を掛けていただきます。


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【材料】
ノルウェー塩さば     1枚(半身)
蓮根           200gぐらい
片栗粉          大さじ1
大葉           2枚 
めんつゆ、水、片栗粉   適宜
つけ合せ用の野菜     カボチャ、シメジなどの好きな野菜

*作り方
① 蓮根50gぐらいをチップス用に薄切りにしておき水につけておく。
  ※スライサーを使うと便利です。
  大葉は、千切り。つけ合せ用の野菜は薄切りにしておく。
② 残りの蓮根は皮を剥きすりおろした後、少し水気を絞り片栗粉大さじ1を加えよく混ぜあわせておく。
③ ノルウェー塩さばを食べやすい大きさに切る。片栗粉を全体にふっておく(分量外)
④ フライパンに少量のサラダ油を入れ、ペーパータオルで水気を取ったチップス用の蓮根とつけ合せの野菜を焼く。
  丸型にした蓮根餅も両面カリッと焼く。
⑤ ノルウェー塩さばも両面を焼く。
⑥ 上掛けの餡を作る。
  鍋に好みに濃さに薄めた麺つゆを沸かし、同量の水で溶いた片栗粉を入れとろみをつける。
⑦ 器に盛り、餡を掛けてできあがり。






by kokotown | 2015-10-06 12:07 | ---キッチン | Trackback | Comments(2)

 
昼と夜の気温差が出てきたら
そろそろ紅葉の季節♪

鯖バーガーを持って紅葉狩りはいかがですか♪

出かけると決まったら~ 
cooking start!!

ほどよい塩加減のノルウェー塩さば
下味の手間が要らないので、調理時間も短縮です!

カレーパウダーをたっぷりと効かせ、卵の衣で紅葉させた
ノルウェー塩さばのカレー風味ピカタ。
アッという間にできあがり♪

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秋にまたまた旬を迎えるレタスなどのフレッシュ野菜と
カレー風味の鯖ピカタが食欲をそそります。
食べる直前に、手軽に作れるオーロラソースを
トロリとかければ~
紅葉も美味しさもアップ間違いなし♪



【材料】二人分
ノルウェー塩さば    1枚(半身)
カレー粉        小さじ1・1/2
片栗粉         小さじ1
卵           1個
バンズ         2個
トマト・レタス・紫玉ねぎなどお好きな野菜。
マヨネーズ・ケチャップ 各大さじ1
*作り方
ノルウェー塩さばを食べやすい大きさに切る。
①にカレー粉、片栗粉を合わせたものをまんべんなくふる。
②に溶き卵をくぐらせ、フライパンで両面を焼く。
マヨネーズ、ケチャップを混ぜあわせオーロラソースを作る。
    みじん切りの玉ねぎを入れると美味しいです。
バンズにお好きな野菜、③を挟み④を掛けたら できあがり。

by kokotown | 2015-10-04 19:33 | ---キッチン | Trackback | Comments(0)

【コツコツと】


今日から10月

ずっと前から10月だったかのような陽気。

畑仕事もコツコツと進んでいます。
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この白く覆われた中には何があるの?
お散歩中の方によく声を掛けられます。

白いのは防虫ネット

ビックリするぐらい、効果抜群。
春の野菜は一度も農薬を使いませんでした。

小松菜も元気に育ち中で~す♪
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by kokotown | 2015-10-01 19:29 | ---畑しごと | Trackback | Comments(4)